欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 复习指导 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称会计实务重点

2019年初级会计职称会计实务重点:第七章第三节

  第三节 产品成本的归集和分配

  一、产品成本归集和分配的基本原则

  企业应当根据生产经营特点,以正常生产能力水平为基础,按照资源耗费方式确定合理的分配标准。具体可以体现为以下原则:

  初级会计考前学习资料,请加群:860465460初级会计师考试,取证课程咨询,更有老师为你答疑解惑。

  一是受益性原则,即谁受益、谁负担,负担多少视受益程度而定;

  二是及时性原则,即要及时将各项成本费用分配给受益对象,不应将本应在上期或下期分配的成本费用分配给本期;

  三是成本效益性原则,即成本分配所带来的效益要远大于分配成本;

  四是基础性原则,即成本分配要以完整、准确的原始记录为依据;

  五是管理性原则,即成本分配要有助于企业加强成本管理。

  【提示】企业不得以计划成本、标准成本、定额成本等代替实际成本。企业采用计划成本、标准成本、定额成本等类似成本进行直接材料日常核算的,期末,应当将耗用直接材料的计划成本或定额成本等类似成本调整为实际成本。

  温馨提示查看财营网2019年《初级会计实务》精讲课程完整版讲义进入我的课程中心下载>>

  【例题·单选题】某企业本月投产甲产品50件,乙产品100件,生产甲乙两种产品共耗用材料4500千克,每千克20元,每件甲乙产品材料消耗定额为50千克、15千克,按材料定额消耗量比例分配材料费用,甲产品分配的材料费用为(  )元。(2017年)

  A.50000

  B.30000

  C.33750

  D.56250

  【答案】D

  【解析】甲产品应分配的材料费用=4500×20/(50×50+100×15)×50×50=56250(元)。

  【例题·单选题】某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为(  )元。(2013年)

  A.3840

  B.4800

  C.6343

  D.6240

  【答案】B

  【解析】动力费用分配率=11040/(500×4+400×6.5)=2.4;A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4800(元)。

  【例题·单选题】某企业期初无在产品,本月完工甲产品600件,乙产品400件,共耗用直接人工费用12万元,采用定额工时比例法分配甲产品和乙产品直接人工费用。甲产品每件定额工时6小时,乙产品每件定额工时3小时。甲产品负担的直接工人费用是(  )万元。(2018年)

  A.7.2

  B.7.3

  C.4.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】甲产品负担的直接人工费用=12/(6×600+3×400)×600×6=9(万元)。

  【例题·单选题】某企业生产甲、乙两种产品,2018年12月共发生生产工人工资70000元,福利费10000元。上述人工费按生产工时比例在甲、乙产品间分配,其中甲产品的生产工时为1200小时,乙产品的生产工时为800小时。该企业生产甲产品应分配的人工费为(  )元。

  A.28000

  B.32000

  C.42000

  D.48000

  【答案】D

  【解析】该企业生产甲产品应分配的人工费=(70000+10000)/(1200+800)×1200=48000(元)。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。

  A.相对销售价格分配法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】A

  【解析】相对销售价格分配法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。

  【例题·单选题】下列各项中,在不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况下,将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位的分配方法是(  )。(2015年)

  A.代数分配法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】C

  【解析】直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

  【例题·判断题】直接分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产车间以外的各受益单位。(  )(2018年)

  【答案】√

试题来源:【2019年初级会计师初级会计实务题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  【例题·单选题】辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部(  )。

  A.辅助生产车间之间分配

  B.辅助生产车间与销售部门之间分配

  C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配

  D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配

  【答案】A

  【解析】采用交互分配法分配辅助生产成本,应先根据各辅助生产车间内部相互供应的数量和交互分配前的成本分配率(单位成本),进行第一次交互分配,因此选项A正确。

  【例题·判断题】企业采用顺序分配法分配辅助生产费用时,受益多的辅助生产车间先分配,受益少的辅助生产车间后分配。(  )(2017年)

  【答案】×

  【解析】企业采用顺序分配法分配辅助生产费用时,受益少的辅助生产车间先分配,受益多的辅助生产车间后分配。

  【例题·判断题】采用顺序分配法分配辅助生产费用,其特点是受益少的先分配,受益多的后分配,先分配的辅助生产车间不负担后分配的辅助生产车间的费用。(  )(2018年、2017年、2011年)

  【答案】√

  【例题•单选题】下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,正确的是(  )。(2014年)

  A.采用直接分配法,辅助生产费用需要进行对外和对内分配

  B.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入制造费用

  C.采用顺序分配法,辅助生产车间受益多的先分配,受益少的后分配

  D.采用交互分配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

  【答案】D

  【解析】采用直接分配法,辅助生产费用直接进行对外分配,无需对内进行分配,选项A错误;采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用,选项B错误;采用顺序分配法,辅助生产车间受益少的先分配,受益多的后分配,选项C错误。

  【例题·单选题】某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为(  )万元。(2018年)

  A.28

  B.20

  C.29

  D.8

  【答案】D

  【解析】可修复废品的净损失=(2+3+4)-1=8(万元)。

  【例题·单选题】某企业产品入库后发现可修复废品一批,其生产成本为3500元。修复废品耗用直接材料1000元,直接人工500元、制造费用800元,回收残料计价100元,应收过失人赔款100元。不考虑其他因素,该批废品净损失为(  )元。(2015年)

  A.2100

  B.5600

  C.3600

  D.2300

  【答案】A

  【解析】该批废品净损失=1000+500+800-100-100=2100(元)。

  【例题·单选题】某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为(  )万元。(2012年)

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修复废品发生的返修费用要记入“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以可修复废品净损失=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  【例题·单选题】某工业企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料3200元,直接人工4000元,制造费用2000元。废品残料计价500元已回收入库,应收过失人赔偿款1000元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为(  )元。

  A.7700

  B.8700

  C.9200

  D.10700

  【答案】A

  【解析】废品损失是在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。所以该批废品的净损失=3200+4000+2000-500-1000=7700(元)。

  【例题·多选题】下列各项中,应计入废品损失的有(  )。(2018年)

  A.可修复废品的修复费用,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  B.产品入库后发现的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  C.产品入库后因保管不善而损坏变质的产品成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  D.生产过程中发生的不可修复废品的生产成本,扣除回收废品残料价值和应收赔款以后的损失

  【答案】ABD

  【解析】废品损失是指在生产过程中发生的(选项D)和入库后发现的不可修复废品的生产成本(选项B),以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失(选项A)。

  【例题•多选题】下列各项中,应计入废品损失的有(  )。(2014年)

  A.不需要返修、可降价出售的不合格产品成本

  B.库存产成品因保管不善而损坏变质的产品成本

  C.产品入库后发现的不可修复废品的生产成本

  D.生产过程中发生的不可修复废品的生产成本

  【答案】CD

  【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。但是经质量部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。选项AB错误,选项CD正确。

  【例题•判断题】经质检部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,不计入废品损失。(  )(2017年)

  【答案】√

  【例题·判断题】不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反映在“制造费用”和“营业外支出”科目中。(  )(2013年)

  【答案】×

  【解析】不单独核算废品损失的企业,相应费用等体现在“生产成本—基本生产成本”“原材料”等科目中。

  【例题·判断题】在不单独核算停工损失的企业中,属于自然灾害造成的停工损失直接反映在“营业外支出”科目中。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例题·判断题】工业企业在产品生产过程中通常会存在一定数量的在产品,在产品应包括对外销售的自制半成品。(  )(2014年)

  【答案】×

  【解析】工业企业的在产品不包括直接对外销售的自制半成品。

  库存商品”科目的借方,“生产成本——基本生产成本”科目的月末余额,就是基本生产在产品的成本。

  【例题•单选题】宏达公司只生产一种产品。2019年5月1日期初在产品成本为10万元,5月发生费用如下:生产领用材料14万元,生产车间工人工资5万元,制造费用8万元,管理费用24万元,财务费用2万元,销售费用8万元,月末在产品成本8万元。本月完工入库100件,则宏达公司5月完工产品单位成本为(  )万元。

  A.0.63

  B.0.29

  C.0.27

  D.0.37

  【答案】B

  【解析】当月生产成本合计=10(月初)+14(料)+5(工)+8(费)=37(万元);本月完工产品总成本=37-8=29(万元);完工产品单位成本=29/100=0.29(万元)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

成人电影免费网站