欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2018年初级会计经济法基础真题答案及解析

2018年初级会计经济法基础真题答案及解析完整版

  一、单项选择题

  本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。

  1.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,在零售环节加征消费税的是(  )。

  A.超豪华小汽车

  B.游艇

  C.电池

  D.高档手表

  【答案】A

  【解析】(1)金银首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰消费税在零售环节征收;(2)超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税。

  2.根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散,流动性大的税源的是(  )。

  A.定期定额征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.查账征收

  【答案】C

  【解析】(1)查账征收适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人;(2)查定征收适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小型厂矿和作坊;(3)查验征收适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定、零星分散、流动性大的税源;(4)定期定额征收适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到规定设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户(包括个人独资企业)。

  3.根据社会保险法律制度的规定,参加职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄且累计缴费满一定年限的,方可享受职工基本养老保险待遇,该年限为(  )。

  A.5年

  B.20年

  C.15年

  D.10年

  【答案】C

  【解析】职工基本养老保险享受条件(1)达到法定退休年龄;(2)累计缴费满15年。

  4.下列法律责任形式中,不属于行政处分的是(  )。

  A.罚款

  B.撤职

  C.记过

  D.降级

  【答案】A

  【解析】(1)行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;(2)选项A属于行政处罚。

  5.下列存款人开立的银行结算账户中,须经中国人民银行分支机构核准的是(  )。

  A.乙公安局在银行开立的预算单位专用存款账户

  B.丙公司在银行开立的用于注册验资的临时存款账户

  C.张某在银行开立的个人I类银行账户

  D.甲公司在银行开立的一般存款账户

  【答案】A

  【解析】(1)需要中国人民银行核准后开立的账户仅限于①基本存款账户;②临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外);③预算单位专用存款账户;④合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户。(2)其他银行结算账户的开立,实行备案制,商业银行为其办理开户手续后,于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。(3)自2018年6月11日起,试点地区人民银行分支机构对银行为企业开立基本存款账户由核准制调整为备案制,不再核发基本存款账户开户许可证。

  6.根据企业所得税法律制度的规定,企业应当自纳税年度终了之日起一定期限内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表。该期限为(  )。

  A.4个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.5个月

  【答案】D

  【解析】企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

  7.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是(  )。

  A.未按期兑现的运输合同

  B.以电子形式签订的买卖合同

  C.建设工程合同

  D.企业与主管部门签订的租赁承包合同

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:不论合同是否兑现或能否按期兑现,都应当缴纳印花税;(2)选项B:对纳税人以电子形式签订的各类应税凭证按规定征收印花税;(3)选项C:建设工程合同应当缴纳印花税;(4)选项D:企业与主管部门等签订的租赁承包经营合同,不属于租赁合同,不征收印花税。

  8.根据关税法律制度的规定,下列关税应纳税额计算方法中,关税税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的是(  )。

  A.从价税计算方法

  B.复合税计算方法

  C.滑准税计算方法

  D.从量税计算方法

  【答案】C

  【解析】滑准税是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低,税率为比例税率。

  9.甲服装厂为增值税一般纳税人,2018年11月将自产的100件新型羽绒服作为福利发给本厂职工,该新型羽绒服生产成本为单件1160元,增值税税率为16%,成本利润率为10%。计算甲服装厂当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(  )。

  A.100×1160×16%=18560(元)

  B.100×1160×(1+10%)×16%=20416(元)

  C.100×1160×(1+10%)÷(1+16%)×16%=17600(元)

  D.100×1160÷(1+16%)×16%=16000(元)

  【答案】B

  【解析】(1)由于是新型羽绒服,题目亦未提及“同类价”,只能推定此羽绒服没有同类价,应组成计税价格计算;(2)羽绒服并非应税消费品,组成计税价格=成本×(1+成本利润率),应纳税额=组成计税价格×增值税税率。

  10.甲电子公司2018年9月销售一批产品,含增值税价格为46.4万元,由于购买数量多,甲电子公司给予购买方9折优惠,销售额和折扣额在同一张发票“金额栏”内分别列示,增值税税率为16%。甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为(  )。

  A.36万元

  B.41.76万元

  C.40万元

  D.46.4万元

  【答案】A

  【解析】(1)企业为促进商品销售而在商品价格上给予价格折扣属于商业折扣;(2)商品销售涉及商业折扣且销售额与折扣额在同一张发票的“金额栏”分别列式的,应当按照扣除商业折扣后的金额(不含增值税)确定销售商品收入金额;(3)应确认的产品销售收入=46.4÷(1+16%)×90%=36(万元)。

  11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是(  )。

  A.企业发生的合理劳动保护支出

  B.企业发生的非广告性质赞助支出

  C.企业参加财产保险按照规定缴纳的保险费

  D.企业转让固定资产发生的费用

  【答案】B

  【解析】(1)选项AC:企业所得税前据实扣除;(2)选项D:属于与应税收入(转让固定资产收入属于“转让财产收入”)对应的成本、费用,在税前据实扣除。

  12.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项情形中,不能导致劳动合同终止的是(  )。

  A.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

  B.劳动者医疗期内遇劳动合同期满的

  C.劳动者达到法定退休年龄的

  D.劳动者被人民法院宣告死亡的

  【答案】B

  【解析】选项B:属于“既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同”的情形之一。劳动者在医疗期内遇合同期满,合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

成人电影免费网站